Rezept für:
Oberpfälzer Schweinsbrat’n
für 4 Portionen
Rezept für:
Oberpfälzer Schweinsbrat’n
für 4 Portionen
Rezept von: Ramona
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 1 kg Schweinsbauch
- Salz und Pfeffer
- Kümmel und Majoran
- 1 EL Butterschmalz
- 2-3 Zwiebeln
- 1 Knoblauch
- 1 kleine Kartoffel
- Brotrinde
- Bier
ZUBEREITUNG:
- Den Schweinsbauch kalt abbrausen und
trocken tupfen, anschließend mit Salz, Pfeffer,
Kümmel und Majoran einreiben. - In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen
und das Fleisch mit der Schwarte nach unten
anbraten. - Nach kurzer Zeit den Bauch umdrehen, und
mit einem scharfen Messer die Schwarte rautenförmig
einritzen. - Nun die Zwiebeln und die Knoblauchzehen
abziehen und grob würfeln, die Kartoffel schälen
und in Scheiben schneiden. - Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffelscheiben und
eine Brotrinde in den Bräter zum Fleisch geben
und alles 1,5 – 2 Std. braten. (Evtl. etwas Flüssigkeit
angießen.) - Die Schwarte ab und zu mit Bier bepinseln.
- Für eine angedickte Soße alles – außer dem
Fleisch – durch ein Sieb drücken.
GUTEN APPETIT!
„Wer einen guten Braten macht, hat auch ein gutes
Herz!“ (Wilhelm Busch)