Rezept für:
Winterlicher Schweinekrustenbraten
für 4 Portionen
Rezept für:
Winterlicher Schweinekrustenbraten
für 4 Portionen
Rezept von: Wolfgang
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 1,2 kg Schweinehüfte mit Schwarte (bitte vorbestellen)
- Salz, Pfeffer
- 900 ml Bratenfond
- 200 g getrocknetes Mischobst
- 750 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 20 g Butter
- etwas geriebene Muskatnuss
- 1 EL Soßenbinder
ZUBEREITUNG:
- Den Ofen auf 175 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Das Schweinefleisch kalt waschen und trockentupfen.
- Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen.
- Den Braten kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben und in einen Bräter setzen.
- Das Fleisch ca. 2 Stunden braten und nach und nach etwa 600 ml Fond angießen.
- Nach 1 Stunde Bratzeit das Obst um das Fleisch verteilen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen.
- In der Zwischenzeit den Rosenkohl waschen, putzen und am Strunk kreuzweise einschneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln andünsten, anschließend den Rosenkohl dazugeben und kurz mitdünsten.
- Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut abschmecken, mit dem restlichen Fond ablöschen und bei schwacher Hitze 15 Minuten fertig garen.
- Den Braten aus dem Bräter nehmen und etwas ruhen lassen. (Sollte die Kruste noch nicht knusprig sein, das Fleisch noch kurz unter den Grill legen.)
- Den Bratfond durch ein Sieb gießen, auffangen und mit Wasser auf 600 ml auffüllen.
- Die Bratensoße auf- und etwas einkochen und schließlich mit Soßenbinder andicken.
- Die Schweinehüfte aufschneiden und zusammen mit dem Obst, der Bratensoße und dem Rosenkohl anrichten.
Als Beilage schmecken Salzkartoffeln richtig lecker.