Rezept für:
Schweinefilet mit Lebkuchensoße
für 4 Portionen
Rezept für:
Schweinefilet mit Lebkuchensoße
für 4 Portionen
Rezept von: Nina
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 8 Schweinemedaillons à 100 g
- 2 EL Öl
- 1 EL Honig
- 200 ml Rotwein
- 100 ml Bratenfond
- 1 Lebkuchen (ohne Oblate, fein gemahlen)
- 400 g Süßkartoffel
- 50 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 400 g Rosenkohl (küchenfertig)
- 1 EL Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
ZUBEREITUNG:
- Die Süßkartoffeln waschen, schälen, kleinschneiden, in Salzwasser durchgaren, abgießen und ausdampfen lassen.
- Den Rosenkohl blanchieren.
- In der Zwischenzeit die Filetscheiben kalt abbrausen und trockentupfen.
- Den Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch von beiden Seiten kurz scharf anbraten, herausnehmen, salzen und pfeffern, in Alufolie wickeln und im Ofen ca. 12 Minuten weitergaren lassen.
- Den Bratsatz in der Pfanne mit Rotwein ablöschen und den Honig einrühren.
- Sobald der Rotwein fast ganz eingekocht ist, den Bratenfond angießen und die Lebkuchenbrösel unterrühren. Soße warmhalten.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, den Rosenkohl darin andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen, die Semmelbrösel zufügen und weiterbraten, bis die
Brösel etwas angebräunt sind. - Derweilen in einem weiteren Topf Sahne und Milch erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die Süßkartoffelstückchen hinzugeben und mit einem Schneebesen glattrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Evtl.nochmals abschmecken.
- Die Filetscheiben mit dem Püree und dem Rosenkohl anrichten und die Soße angießen.