Rezept für:
Schweinepfeffer
für 6 Portionen
Rezept für:
Schweinepfeffer
für 6 Portionen
Rezept von: Marianne
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 1,5 – 2 kg Schweinehals
- ca. 800 g Zwiebeln
- 2 -3 EL Öl oder Schweineschmalz
- 1 EL Mehl
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Kümmel
- 1 EL getrockneter Majoran
- 2 – 3 Tomaten
- 1 rote Paprika
- 1 Spritzer Essig
ZUBEREITUNG:
- Das Schweinefleisch kalt abbrausen, trockentupfen und in Würfel (3 x 3 cm) schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und würfeln, die Chilischote waschen, längs halbieren und entkernen.
- Das Öl/Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen und zunächst die Fleischwürfel portionsweise scharf anbraten.
- Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben.
- Im heißen Bratfett die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chilischote andünsten, alles noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Nun das Tomatenmark, den Kümmel und den zwischen den Fingern zerriebenen Majoran zugeben – alles gut vermengen.
- Anschließend das Fleisch wieder dazugeben, umrühren und alles ein wenig köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen, das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken und die halben Tomaten mit der Haut nach oben zum Fleisch geben.
- Wasser angießen bis etwa zur Hälfte des Bräterinhalts, Deckel auflegen und den Schweinepfeffer 2 Std. sanft schmoren lassen bei 150 Grad Ober-Unter-Hitze.
- Gegen Ende der Garzeit die Tomatenhäute aus dem Bräter entfernen und für die letzten 15 min die in Würfel geschnittene Paprika mitkochen.
- Am Ende noch einmal kräftig mit Salz und einem Schuss Essig abschmecken.