Rezept für:
Filetsteak mit Orangenbutter
für 4 Portionen
Rezept für:
Filetsteak mit Orangenbutter
für 4 Portionen
Rezept von: Monika
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 4 Rinderfilets à 180 g
- 1 Bio Orange
- 60 g Butter
- 1 EL Butter
- 1 Msp Lebkuchengewürz
- ¼ TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- 4 Stiele Thymian
- 5 Stiele Petersilie
- 750 g Kloßteig halb/halb
- 1 Eigelb
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 EL Kaffeebohnen
- 3 EL Butterschmalz
ZUBEREITUNG:
- Die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
- 60 g Butter mit der Hälfte der Orangenschale, dem Lebkuchengewürz, dem Paprikapulver und etwas Salz verrühren und kaltstellen.
- Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Den Kloßteig mit dem Eigelb und den Kräutern verkneten.
- Aus der Masse kleine Kugeln formen.
- Die Pfefferkörner, Kaffeebohnen und den Rest der Orangenschale in einem Mörser grob zerstoßen.
- Die Filets kalt abbrausen und trockentupfen; anschließend die Gewürzmischung auf dem Fleisch verteilen und leicht andrücken.
- 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelklößchen darin rundherum goldbraun anbraten.
- In der Zwischenzeit 1 EL Butterschmalz in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Rinderfilets von jeder Seite ca. 3 Minuten braten und mit etwas Salz
nachwürzen. - Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Ofen (80 Grad Ober-Unter-Hitze) 5 Minuten nachgaren lassen.
- Zum Servieren die Filetscheiben mit den Klößchen auf Tellern anrichten und mit Orangenbutter garnieren.
Als Beilage passt Rahmwirsing.
Guten Appetit!