Rezept für:
Salzbraten
für 8 Portionen
Rezept für:
Salzbraten
für 8 Portionen
Rezept von: Silvia
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 2 kg Schweinekamm
- 2 kg Kochsalz
- (evtl. 8 Knoblauchzehen)
- (evtl. 2 EL Senf (mittelscharf, scharf, Dijon,…))
- Pfeffer
- 20 g frische Kräuter (Rosmarin, Oregano, Thymian, Basilikum, Liebstöckel, Kerbel,…)
ZUBEREITUNG:
- Den Schweinekamm kalt waschen und abtrocknen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, das ganze Salz darauf verteilen und den Ofen auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze aufheizen.
- Die Knoblauchzehen abziehen und im Ganzen dort auf dem Backblech platzieren, wo später der Schweinekamm liegen wird.
- Das Fleisch mit einer beliebigen Sorte Senf dünn auf allen Seiten einreiben.
- Anschließend den Braten pfeffern (auf die Knoblauchzehen) mittig auf das Salzbett setzen.
- Die Kräuter auf und um das Fleisch legen und das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben. (mittlere Schiene)
Den Ofen zwei Stunden lang nicht öffnen! Das Fleisch nicht wenden!
Richtwert: 1 Std. pro Kilogramm Fleisch.
Wer ganz sicher gehen möchte: Fertig und besonders saftig ist der Braten bei einer Kerntemperatur von 75 Grad.GUTEN APPETIT!