Rezept für:
Roastbeef am Knochen gegart
für 4-6 Portionen
Rezept für:
Roastbeef am Knochen gegart
für 4-6 Portionen
Rezept von: Gerhard
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 1,5 kg Roastbeef am Knochen (mindestens 2 Wochen gereift)
In der Filiale vorbestellen und vorbereiten lassen: Das Roastbeef entlang des Mittelknochens bis zu den Wirbelknochen einschneiden lassen, das dicke Rückenfett und die darunterliegenden Sehnen entfernen und nur eine dünne Fettschicht auf dem Fleisch lassen. - 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL mittelscharfer Senf
- frisch gemahlener grober Pfeffer
- Meersalz
- 100 ml Pflanzenöl
- 4 EL Butterschmalz
- 100g Butter
ZUBEREITUNG:
- Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken.
- Das Roastbeef mit Senf, grobem Pfeffer und Knoblauch einreiben, einen Zweig Rosmarin zwischen Knochen und Fleisch legen und das Ganze zugedeckt im Kühlschrank 12- 24 Std. ziehen lassen.
- Am nächsten Tag: Den Backofen auf 80 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Das Fleisch salzen und danach in einer Pfanne Öl und Butter erhitzen und das Roastbeef darin von allen Seiten kräftig anbraten.
- Das Fleisch auf einem Rost über einer Fettpfanne in den Ofen schieben und etwa 3 Std. braten. Dabei darauf achten, dass die Kerntemperatur 54 Grad nicht übersteigt.
- Anschließend das Fleisch aus dem Ofen nehmen in Alufolie wickeln und an einem warmen Ort etwa 10 min. ruhen lassen.
- Zwischenzeitlich vom Rosmarin und Thymian die Nadeln bzw. die Blätter abzupfen, in einer Pfanne die Butter zerlassen, die Kräuter zufügen und das Roastbeef noch einmal von allen Seiten nachbraten.
- Schließlich das Roastbeef aus der Pfanne nehmen, quer zur Faser in Scheiben schneiden und z.B. mit Salat und Brot servieren.
GUTEN APPETIT!