Rezept für:
Rinderfilet mit glasierten Pastinaken
für 6 Portionen
Rezept für:
Rinderfilet mit glasierten Pastinaken
für 6 Portionen
Rezept von: Andrea
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 6 Rindermedaillons à 150 g
- ½ Wirsingkohl (ca. 1 kg)
- 1 Zwiebel
- 100 ml Wasser
- 70 g Butter
- 50 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 800 g Pastinaken
- 2 EL Honig
- 4 EL Öl
- 4 EL Cognac
- 100 ml Gemüsebrühe
- 150 g Creme fraiche
ZUBEREITUNG:
- Den Wirsing putzen und in Streifen schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- 50 g Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel andünsten, dann den Kohl dazugeben und kurz
mitdünsten. - Das Wasser und die Sahne dazugeben, alles aufkochen, mit Salz und Muskatnuss würzen und im
geschlossenen Topf etwa 15 Minuten dämpfen. - Den Ofen auf 125 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Die Pastinaken waschen, abtrocknen und der Länge nach halbieren.
- 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pastinaken ca. 4 Minuten lang kräftig anbraten. Anschließend salzen und mit Honig glasieren.
- Die Pastinaken nun für 20 Minuten im heißen Ofen weitergaren lassen.
- Die Filetscheiben kalt abbrausen, trockentupfen und mit Salz würzen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischscheiben von jeder Seite ca. 3 Minuten scharf
anbraten. - Danach die Rindermedaillons pfeffern und in eine Auflaufform setzen, diese in den heißen Ofen stellen und das Fleisch neben den Pastinaken für 15 Minuten medium garen.
- Den Bratsatz mit Cognac ablöschen, auf- und kurz einkochen; Gemüsebrühe und Creme fraiche einrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Filetscheiben mit den glasierten Pastinaken und der Cognac-Soße servieren.