Rezept für:
Mariniertes Schweinefilet
für 4 Portionen
Rezept für:
Mariniertes Schweinefilet
für 4 Portionen
Rezept von: Monika
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 500 g Schweinefilet
- 3 EL Honig
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 100 g TK Beeren gemischt
- 120 g Preiselbeermarmelade
- 100 ml (Fleisch-) Brühe
- 2 EL dunkler Balsamico
- 2 EL Butterschmalz
ZUBEREITUNG:
- Am Tag zuvor:
- Den Ofen auf 80 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Das Schweinefilet kalt abbrausen, trockentupfen und parieren.
- 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Filet von allen Seiten scharf anbraten.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern, von allen Seiten mit Honig bestreichen und mit den Rosmarinzweigen belegen.
- Das gewürzte Filet für 30 Minuten im Ofen weitergaren, anschließend mit dem Rosmarin fest in Alufolie wickeln, abkühlen lassen und über Nacht zum Durchziehen in den Kühlschrank legen.
- Für die Soße:
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln glasig andünsten, die Früchte, Marmelade und die Fleischbrühe zugeben, aufkochen und für 5 Minuten weiterköcheln lassen.
- Anschließend alles durch ein Sieb streichen, mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. noch einmal etwas einkochen lassen.
- Zum Servieren:
- Das Fleisch (in der Folie) nochmals bei 100 Grad für ca. 15 Minuten im Backofen erwärmen.
- Die Beerensoße erwärmen.
- Die Rosmarinzweige vom Filet entfernen, das Fleisch in dünne Scheiben aufschneiden, mit Soße und Baguette servieren.