Rezept für:
Krustenbraten mit Aprikosen-Füllung
für 6 Portionen
Rezept für:
Krustenbraten mit Aprikosen-Füllung
für 6 Portionen
Rezept von: Hans
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 2 kg Schweinenacken mit Schwarte
(bitte vorbestellen und eine Tasche einschneiden lassen) - 75 g getrocknete Soft-Aprikosen
- 100 ml Apfelsaft
- 4 Scheiben Toastbrot
- 4 Zwiebeln
- 3 Stiele Petersilie
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 150 ml trockener Rotwein
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Speisestärke
- Küchengarn
ZUBEREITUNG:
- Für die Füllung die Aprikosen klein würfeln, mit der Hälfte des Apfelsafts beträufeln und 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit den Toast entrinden und würfeln.
- 2 Zwiebeln abziehen und fein würfeln, die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen; zuerst die Zwiebeln glasig dünsten, anschließend die eingeweichten Aprikosen samt Saft zugeben. Schließlich den Toast und die Petersilie unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
- Die Füllung in die Fleischtasche streichen und den Braten aufrollen.
- Das ganze Fleischstück mit Küchengarn umwickeln und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Den Braten mit der Schwarte nach oben in einen Bräter setzen.
- 2 Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden, in den Bräter geben, 400 ml Wasser angießen und die beiden Lorbeerblätter hinzufügen.
- Den gefüllten Braten für 2 Stunden im Ofen garen.
- Etwa 30 Minuten vor Garzeitende 5 EL Wasser mit 1 TL Salz verrühren und damit die Schwarte alle 10 Minuten bestreichen.
- Anschließend den Braten aus dem Bräter nehmen, auf ein trockenes Blech umsetzen und die Kruste noch einmal 15 Minuten übergrillen, bis sich kleine Blasen bilden.
- Für die Soße den Bratenfond durch ein Sieb streichen, Wein und Sahne angießen, aufkochen lassen; den restlichen Apfelsaft mit der Speisestärke verrühren und damit die Soße binden.
- Als Beilage passt Kartoffelstampf ganz wunderbar. 😊