Rezept für:
Kalbsleber Tiroler Art
für 4 Portionen
Rezept für:
Kalbsleber Tiroler Art
für 4 Portionen
Rezept von: Gerhard
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 600g Kalbsleber
(bitte vorbestellen) - ½ Bund Petersilie
- 1 Zitrone (Schale/Zesten und Saft)
- 2 EL Pflanzenöl
- weißer Pfeffer, Salz
- 2 EL Mehl
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 125 ml Rinderfond
- 2 EL Kapern
- 125 g Sauerrahm
ZUBEREITUNG:
- Die Kalbsleber kalt abbrausen, trockentupfen,
putzen und in Daumen-dicke Scheiben schneiden. - Die Petersilie waschen und fein hacken, ebenso
die Hälfte der Zitronenschale. Die Zwiebel abziehen
und fein würfeln. - Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen; in der
Zwischenzeit die Leber-Scheiben pfeffern und leicht
mit Mehl bestäuben. - Die Leber im heißen Öl kurz scharf anbraten, 1
Prise Salz zugeben, durchschwenken, die Leber
herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Ofen bei
80 Grad Ober-Unter-Hitze mitsamt den Tellern warm
halten. - Das restliche Öl aus der Pfanne wischen und die
Butter darin erhitzen; die Zwiebeln zugeben und
glasig andünsten. Anschließend mit dem Rinderfond
ablöschen. - Die Kapern abseihen, fein hacken und ebenfalls
in die Pfanne geben. Die übrige Zitronenschale
darüberreiben, den Sauerrahm einrühren und alles
unter ständigem Rühren aufkochen. - Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken,
kurz einkochen lassen, die Leber zum Erwärmen in
die Soße einlegen und dann sofort auf den warmen
Tellern mit Kartoffelpüree oder Röstis anrichten.