Rezept für:
Glühweinbraten
für 4 Portionen
Rezept für:
Glühweinbraten
für 4 Portionen
Rezept von: Martin
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 1 kg Rinderbraten
- 2 EL Öl
- 500 ml Glühwein
- 2 Zwiebeln
- 1 TL grobes Salz
- Blätter von 1 Zweig Thymian
- Nadeln von 1 Zweig Rosmarin
- 10 Pfefferkörner
- 5 Pimentkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 3 Lorbeerblätter
- 2 EL Preiselbeeren
- 150 ml Sahne
ZUBEREITUNG:
- Salz, Pfeffer und alle weiteren Gewürze und Kräuter in einem Mörser fein zermahlen.
- Das Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen und mit der Gewürz-/Kräutermischung gut einreiben. (Alternativ kann auch eine Wildgewürzmischung verwendet werden.)
- Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln.
- Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, die Zwiebeln zugeben, kurz mitbraten und das Ganze mit dem Glühwein ablöschen.
- Den Bräter mit einem Deckel verschließen und für 1,5 bis 2 Stunden in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Zum Schluss das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Soße durch ein Sieb rühren, die Preiselbeeren und die Sahne dazugeben, aufkochen lassen und evtl. mit Salz noch einmal etwas nachwürzen.
- Den Braten aufschneiden, mit Soße und mit Servietten– oder Semmelknödel servieren.
Guten Appetit!