Rezept für:
Bologneser Gratin
für 4 Portionen
Rezept für:
Bologneser Gratin
für 4 Portionen
Rezept von: Evi
Familienmetzgerei HausnerZUTATEN:
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 350 g Nudeln (nach Wahl)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 ml Olivenöl + etwas zum Anbraten
- 100 g Tomatenmark
- 650 ml Wasser
- etwas Butter
- 1 El gekörnte Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 30 g geriebener Parmesan
- 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- ½ TL Zucker
- 1 Messerspitze Chiliflocken
- 1 EL Speisestärke (in etwas Wasser angerührt)
- 200 g geriebener Gouda
ZUBEREITUNG:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch scharf anbraten.
- Das angebratene Hackfleisch mit den ungekochten Nudeln mischen und in eine gebutterte Auflaufform geben.
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, klein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Öl kurz andünsten.
- Dann das Tomatenmark einrühren und das restliche Öl hinzufügen.
- Anschließend wird mit Wasser und Sahne aufgegossen, das Gemüsebrühepulver, der Parmesan, die Gewürze (Salz, Pfeffer, Oregano, Paprika, Zucker und Chili) und die angerührte Speisestärke werden eingerührt.
- Das Ganze sollte nun ca. 6 min. köcheln, bevor die Soße über die Hackfleisch-Nudel-Mischung gegeben und gut vermengt wird.
- Zum Schluss mit geriebenem Gouda bestreuen und das Gratin für 30 min. in den Backofen schieben.
GUTEN APPETIT!